logo.png

6 Фактов о чизкейке

6 интересных фактов о чизкейке, которые вы не знали.
Чизкейк. Об этом европейском сливочном десерте слышали все. Попробовав его однажды, сложно не влюбиться в этот замечательный творожный вкус, сочетающийся с бисквитной прослойкой. А что мы знаем об этом продукте? На ум приходят только несколько очевидных фактов и, возможно, одна-две вариации приготовления. Маловато, скажете вы. Именно поэтому мы решили составить подборку из 6 интересных фактов об этом полюбившемся всем лакомстве.

1. Задолго до нашей эры.
Как бы странно это ни звучало, но первый чизкейк был приготовлен ещё в Древней Греции. В книге «О земледелии», автором которой является Марк Порций Катон Старший, был подробно описан рецепт пирога, который служил угощением для спортсменов-олимпийцев. Рецептура этого пирога схожа с рецептурой современного чизкейка.

2. Не по плану.
В 1872 году в Америке Вильямом Лоуренсом был изобретён сливочный сыр — основной компонент чизкейка. Казалось бы, ничего необычного. Но в этой истории был один очень интересный момент. Лоуренс хотел лишь повторить на своём производстве нечто похожее на «Нешатель» - французский сыр. Воспроизвести задуманное не получилось, тем не менее, полученный сыр к 1880 году стал очень популярным. Получив название «Филадельфия» (PHILADELPHIA Brand Cream Cheese), он продавался под маркой бренда Empire Company.

3. Уважая традиции.
В 1928 году PHILADELPHIA Brand Cream Cheese стал принадлежать компании Kraft. Всё бы ничего, но компания Kraft Foods занимается производством и продажами «Филадельфии» и по сей день.

4. Легендарная классика.
Классический и самый популярный рецепт чизкейка таков: смесь сливочного сыра, яиц и сахарной глазури, которая используется для нанесения на верхнюю часть десерта. В качестве основы чизкейка может выступать как крошка песочного печенья, так и обычный бисквит.

5. Десерт ли это?
Чизкейк не обязательно должен быть сладким и подаваться в качестве десерта. Существуют чизкейки, которые подаются в качестве закуске или же сопровождают салат.

6. Усовершенствование рецепта.
18-ый век можно сказать стал «переломным» в истории приготовления чизкейков. Ведь именно в это время европейцы перестали использовать дрожжи для подъёма теста. Они узнали, как можно использовать взбитые яйца для подъёма хлебобулочных изделий. Таким образом, дрожжи были исключены из привычного всем рецепта чизкейка, что позволило избежать дрожжевого аромата в десерте.